Брендинг в IT и других тяжелых случаях
22 сентября 2025 года
Индустрия информационных технологий уже давно превзошла по объемам и темпам роста многие традиционные индустрии, но все еще сохраняет очарование новизны и статус передового рубежа цивилизации. При этом на нее работает множество традиционных экпертиз: финансы, юриспруденция, маркетинг, реклама и многие другие. Делая это, все они сами становятся немного IT — во-первых, беря на вооружение сами передовые технологии, а во-вторых — разбираясь в том, как они устроены, чтобы лучше решать свои профессиональные задачи в их (технологий) интересах.
Одна из таких экспертиз — брендинг, хотя в сравнении с той же юриспруденцией, его традиционность кажется спорной. Мы создаем и развиваем бренды на разных рынках, в том числе и на рынке IT. Есть ли у него специфика с точки зрения брендинга? С одной стороны, рынок есть рынок, а потребление — потребление. С другой — новые инструменты взаимодействия с клиентами меняют представления о том, насколько это взаимодействием может быть измеримым и управляемым. Одно из искушений, которые при этом возникают, это — искушение эффективностью коммуникаций в моменте. Нужно ли строить бренд (само слово «строить» уже звучит жутко медленно), если в цифровой среде мы можем в каждый момент времени выявлять идеальный стимул для каждого пользователя и генерировать его для мотивации к нужному действию?
Очевидно, что это — всего лишь искушение со всеми характерными для искушений недостатками. Глядя на конкуренцию платформ искусственного интеллекта, мы видим, что это — конкуренция брендов. И еще вопрос, что в большей степени сегодня определяет здесь успех, сила самого продукта или сила его бренда. Особенно с учетом того, что борьба между брендами ИИ идет пока не столько за деньги потребителей, сколько за деньги инвесторов. Спойлер: эти силы сильно переплетены. О том, как и почему это все работает, мы будем говорить на сессии «Брендинг в IT и других тяжелых случаях» с ведущими экспертами Ассоциации Брендинговых Компаний России 25 сентября на РИФ 2025.
Чем отличается цифровое потребление от аналогового? Почему киллер-фича не влюбляет и не убивает? Почему сегодня важно конкурировать не только UX, но и брендами как носителями культурного кода? Как рациональные качества продукта обрастают эмоциональными ценностями и работают в синергетической связке? Какие методы и подходы будут обеспечивать брендам конкурентное превосходство завтра, и почему бренды никогда не станут полностью цифровыми? Приглашаю всех, кого интересует маркетинг технологий и продуктов, к нашей беседе, чтобы попробовать вместе найти ответы на эти и другие увлекательные вопросы.